+7 (3842) 58-30-56
Приемная

30 мая 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова

30.05.2024 14:00

30 мая 2024 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося человека, нашего земляка - Алексея Архиповича Леонова - летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, первого в мире человека, вышедшего 18 марта 1965 года в открытый космос из капсулы космического корабля «Восход-2».

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 году в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области. Он был девятым ребёнком в большой семье Леоновых. В 1938 году семья переехала в Кемерово, где Леонов учился в кемеровских школах №№ 35 и 37. В 1955 году окончил 10-ую Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, в 1957 г. - Чугуевское военное авиационное училище. С декабря 1959 года служил старшим летчиком 294-го отдельного разведывательного авиационного полка 24-й воздушной армии группы советских войск в Германии. В 1960 году, пройдя конкурс, был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта осуществил первый в истории космонавтики 12-ти минутный выход в открытый космос. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

12 апреля 1967 г. принято решение исполнительного комитета Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся «О присвоении звания «Почетный гражданин города Кемерово» уроженцу Кемеровской области Алексею Архиповичу Леонову».

В июле 1975 года А.А. Леонов совместно с В.Н. Кубасовым совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «ЭПАС» (программа «Союз-Аполлон»). Тогда впервые была проведена стыковка космических кораблей двух стран – СССР и США. За этот полет Алексею Архиповичу второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Государственном архиве Кузбасса хранятся документы космонавта и его сестры. Семейный фонд «Леонов Алексей Архипович, Ганичевы Раиса Архиповна и Вениамин Александрович» представлен дневниковыми записями сестры А.А. Леонова – Ганичевой Р.А., воспоминаниями о космических полётах и семейными фотографиями.

Архивные материалы из семейного фонда не раз были представлены Государственным архивом Кузбасса на выставках и мероприятиях, посвящённых космонавтике.